国立大学法人 琉球大学医学部 医学教育企画室

医学教育企画室はアジア・南太平洋地域を中心とする南に開かれた国際性豊かな医学部を目指しています。 医学教育企画室は、医学教育に係る企画、立案、評価を行い、医学教育改革を推進することを目的としています。 医学教育企画室は、医学の進歩やグローバル化に対応した医学教育の改革を進めます。

平成28年度地域枠1年次学生岡山県地域医療実習

2017.03.17

地域枠1年次学生対象の県外地域医療実習を、2月28日~3月3日の4日間にわたって、岡山県にて行いました。
  初日に岡山大学地域枠学生との学習会および交流会をし、翌日から二日間は哲西町診療所にて地域医療について学びました。
  哲西町診療所では、先生や看護師だけでなく、スタッフの方や行政、NPO法人など、地域医療に携わる様々な職種の方たちからお話を伺うことができました。
  学生からも充実した実習だったとの感想もあり、今後の学習意欲や地域医療へ携わる強い意志への良い刺激となりました。
  岡山大学大学院医歯薬学総合研究科 佐藤教授をはじめ、本実習に携わってくださりました多くの方々に、心より感謝申し上げます。