国立大学法人 琉球大学医学部 医学教育企画室

医学教育企画室はアジア・南太平洋地域を中心とする南に開かれた国際性豊かな医学部を目指しています。 医学教育企画室は、医学教育に係る企画、立案、評価を行い、医学教育改革を推進することを目的としています。 医学教育企画室は、医学の進歩やグローバル化に対応した医学教育の改革を進めます。

2017.03.06

文部科学省大学改革推進事業 「基礎・臨床を両輪とした医学教育改革によるグローバルな医師養成」

“―琉球大学医学部診療参加型臨床実習の質保証に向けて― 成果報告会
 本学部は、離島を含めた沖縄県民および国民の健康を守る医療体制を保持するために必要な人材を育成することを目的として臨床教育システムの改善と国際認証制度に対応した診療参加型臨床実習(クリニカル・クラークシップ)の推進に取り組んで参りました。
 今回の文部科学省大学改革推進事業の成果報告会において、第1部では日本で初めて医学部分野別評価を受審した東京女子医科大学の村崎かがり特任准教授に「診療参加型臨床実習における学生評価」についてご講演いただき、第2部では診療参加型臨床実習について、学外病院の指導医と学生を含めての意見交換を行うパネルディスカッションを企画しております。
 ご多用のこととは存じますが、様々なお立場の方からのご意見を賜りたく、医学教育責任者、臨床実習指導者・担当者、事務担当者の多くの皆様にご参加くださるようご案内申し上げます。

~多くの皆さまのご参加をお待ちしています~